Онлайн Кредит
13 ноябрь 2018
153

Сколько живут Центробанки мира: долгожители и новички

Сколько живут Центробанки мира: долгожители и новички

Банк Швеции (Риксбанк) – 350 лет
Первым Центробанком, в современном смысле, в Европе стал Шведский Riksbank. Сначала он имел только кредитное назначение а постепенно получил и право на печатания банкнотов. Сегодня это самый старый банк во всей Европе, в его обязательства входит также передать Нобелевскую премию в экономической сфере.

Банк Англии – 324 года
Банк Англии основался в 27 июля 1694 года. После одного года он стал единственным банком, который печатал банкноты постоянным методом. А сегодня он один из первых банков, которые думают о создании своей криптовалюты.

Банк Франции – 218 лет
В 1800 году, после Французской революции, Наполеон сразу-же выдал команду о создании Центробанка. Контроль и монополию на этом учреждении получили 15 самые большие финансовые институты, которые поддерживали революцию. В середине XIX века он уже печатал деньги для всей Франции.

Банк Японии – 136 лет
Центробанк Японии появился на фоне политических, военных и социально-экономических реформ XIX века (1882). Целая финансовая система подчинялась императору. Тогда и возникла Иена, заменив местных княжеских разрозненных валют.

Федеральная резервная система – 105 года
Для получения централизованного контроля на банковскую систему в США 1913 году основался ФРС. Сегодня это самый влиятельный Центробанк в мире.

Народный банк Китая – 70 лет
В середине прошлого века (1948) в результате объединения трех крупнейших финансовых учреждений, появился Центробанк Китая. Первые тридцать лет своего существования банк совмещал функции регулятора и коммерческого банка. Потом последняя функция была возложена на 4 государственных банка.

Европейский Центральный банк– 20 лет
Уникальность ЕЦБ заключается в том, что этот банк основался в 1998 году, для осуществлении монетарной политики в Еврозоне. На сегодняшний день это 19 государств, которые покинули свой старые валюты и перешли на Евро.

Источник: mome.ge